Если вы стали свидетелями важного события, о котором должны знать все, или вы хотите сообщить о случаях несправедливости властей или общественных проблемах, которые, вы считаете, заслуживают внимания, вы всегда можете отправить свою новость в редакцию +7 (3462) 36-61-71 pravdaugra@list.ru


Опрос

Выборы завершились.А за кого голосовали вы 18 Марта 2018 на выборах президента РФ

Мы в социальных сетях









Если вы стали свидетелями важного события, о котором должны знать все, или вы хотите сообщить о случаях несправедливости властей или общественных проблемах, которые, вы считаете, заслуживают внимания, вы всегда можете отправить свою новость в редакцию

+7 (3462) 36-61-71 pravdaugra@mail.ru


Жители Сургута ознакомят с политикой РЖД Чайку и Комарову митингами

Жители Сургута ознакомят с политикой РЖД Чайку и Комарову митингами

10.01.2014

Кабальные условия найма жилья заставляют людей обращаться к президенту, губернатору и генпрокурору

В наиболее социально активном муниципалитете ХМАО-Югры Сургуте назрел очередной конфликт горожан с ОАО «РЖД». Жители общежитий, которые находятся в собственности госкомпании, планируют провести митинг, где главным лозунгом станет требование перевести здания в муниципальную собственность. Поводом явились непомерно, как считают в инициативной группе, высокие тарифы за пользование жилыми помещениями. Если по одному из домов принципиально вопрос уже решен – совет директоров ОАО «РЖДстрой» предварительно одобрил передачу общежития на баланс городу, то вокруг второго здания разворачиваются «военные действия». Дело в том, что «железная дорога» не намерена распрощаться со своим жилым фондом, и, по словам некоторых участников событий, «дело доходит до угроз лишения рабочих мест». Впрочем, передача сразу двух многоквартирников станет ощутимой нагрузкой и для городского бюджета – только капремонт зданий потребует несколько десятков миллионов рублей. В решение конфликта уже готовы вмешаться губернатор Югры Наталья Комарова и Уральская транспортная прокуратура.

В Сургуте жильцы общежитий, находящиеся в собственности РЖД, вновь выходят на митинг. 12 января участники акции протеста в очередной раз намерены выдвинуть требование о передаче двух домов в собственность муниципалитета. Главной причиной конфликта стали счета за коммунальные услуги. К концу прошлого года только по одному дому сумма начислений выросла до 6 млн рублей, а РЖД в свою очередь заваливает суды исками против жильцов. Сегодня организаторы митинга отправили телеграммы президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину и начальнику СвЖД Алексею Миронову с просьбой безотлагательно направить специалистов для разъяснения ситуации.

Первыми открытое недовольство стали высказывать жители общежития с Мечникова, 11, собственником которого сегодня является «дочка» РЖД «РЖДстрой». Еще в конце 2013 года жители общежития вышли на митинг с требованием передать дом на баланс муниципалитету. Поводом акции протеста стали все те же счета и техническое состояние здания.

«Уже 8 лет жильцы этих общежитий борются за свои права, – рассказывает главный организатор публичной акции Вадим Абдуррахманов. – Общежитие в доме было построено и заселено в 1991 году, однако с тех пор капитальный ремонт в здании ни разу не проводился. При этом проживающие в этом доме получили счета за несуществующие ремонты. Люди писали письма президенту, губернатору с просьбой разобраться в ситуации. Однако только публичное возмущение жильцов нашло отклик у властей. Накануне нового года у меня состоялся телефонный разговор с губернатором Натальей Комаровой. Она пообещала помочь, но при этом уточнила, что решение этого конфликта входит в первую очередь в обязанности главы города Дмитрия Попова».

Организатор акций протеста против РЖД Вадим Абдуррахманов

Впрочем, сегодня по первому объекту почти удалось договориться. Как заявили «Правде УРФО» в службе корпоративных коммуникаций СвЖД, «вопрос о передаче здания в муниципальную собственность предварительно одобрен ОАО «РЖДстрой». Как только появятся официальные документы – жильцы сразу получат информацию».

Сегодня городские власти не отказываются принимать дом в муниципальную собственность, при этом отлично понимая, какой нагрузкой на непростой бюджет 2014 года может стать неотремонтированное здание даже одного общежития. «Сейчас со стороны «РЖДстрой» идет подготовка двух документов: технической документации, которая будет отвечать реалиям этого города, и договора о безвозмездной передаче, – рассказывает «Правде УРФО» директор департамента городского хозяйства Вадим Кочетков. – Для нас это, конечно, бремя. Мы берем это здание без капитального ремонта. Во сколько городской казне обойдутся эти расходы, пока сказать трудно. По подсчетам 2009 года, на восстановление технических параметров этого здания необходимо было около 5 млн рублей. За четыре года цены значительно изменились. Например, в конце прошлого года мы приняли дом, на капремонт которого из бюджета необходимо выделить 25 млн рублей».

Между тем, сегодня разворачиваются «военные действия» уже вокруг второго общежития РЖД. Сами жильцы называют здание на Коротчаева, 15 «лакомым кусочком для собственника» и понимают, что сражение будет долгим. «Компания имеет с этого дома в месяц около 400 тыс. рублей, – рассказывает житель этого дома Вадим Абдуррахманов. – РЖД предлагает своим сотрудникам платить по 15-17 тыс. рублей за комнату. Для большинства это составляет 50-70% от их зарплаты на той же железной дороге. Кроме того, за эту сумму они не исполняют свои обязательства, которые прописаны в официальных документах. Мы ни разу не видели на работе коменданта и уборщицы. Более того, сегодня руководство РЖД стало угрожать жильцам. Накануне в общежитии состоялось собрание, где люди высказали пожелание перевести здание в муниципальную собственность. Однако уже сегодня некоторым специалистам начальство заявило, что если вы подпишете обращение в администрацию, то потеряете работу».

В Сургутском отделении СвЖД заявления жильцов об угрозах комментировать отказались, при этом отметив, что ситуация на этих двух объектах совершенно разная. «В отличие от первого общежития, здание по ул. Коротчаева, 15 относится к жилищному фонду ОАО «РЖД» и предназначено для временного проживания специалистов, востребованных компанией, и членов их семей. Все жильцы получают эту информацию при заселении, и в период проживания в общежитии определяются с возможными вариантами постоянного проживания. Жильцы проживают по договорам найма: оплачивают аренду и коммунальные услуги. Поэтому ставить вопрос о передаче этого помещения в муниципальную собственность некорректно».

Директор департамента городского хозяйства г. Сургута Вадим Кочетков

Однако эксперты сегодня очень критично оценивают условия договора найма, предлагаемые РЖД своим сотрудникам. «Плата, мягко говоря, очень высокая, – говорит собеседник «Правды УРФО» в думе Сургута. – Возможно, на каком-то уровне такие тарифы были защищены. Это как ситуация с гостиницами. Либо принимают услугу по такой цене, либо нет».

Заинтересовались правомерностью действий РЖД и в Генпрокуратуре. «Сейчас Уральская транспортная прокуратура ведет проверку законности условий договоров госкомпании. Такое решение было принято после обращения депутата Госдумы Вячеслава Тетекина на имя Юрия Чайки о нарушении жилищного законодательства, – рассказывает Вадим Абдуррахманов.

О коммерческом интересе РЖД к зданию общежитий говорят и независимые профсоюзники Сургута. «Собственники сегодня хотят использовать здания общежитий только как источник дохода. В свое время людей туда заселяли «под честное слово», и никто не уделял внимание юридической стороне вопроса. Сейчас РЖД их пытается выселить. Руководство ищет различные лазейки: лишают премий, устанавливают высокую коммунальную плату, подают иски в суд. Они намеренно создают условия, чтобы люди выселялись. И жильцы сегодня реально напуганы и поэтому вынуждены просить защиты у городских властей».

Некоторые участники событий говорят о политической подоплеке истории с общежитием на Коротчаева, 15, причем указывая на прямых, как им представляется, интересантов. «Интерес к этой теме подогревают заинтересованные в пиаре персоны, – говорит собеседник «Правды УРФО». – Эту тему активно поддерживает депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Тетекин и его помощник Вадим Абдуррахманов».

Впрочем, это не единственный конфликт РЖД с жителями Сургута, напоминает собеседник «Правды УРФО». Осенью прошлого года «Свердловская железная дорога» развязала настоящую войну против дачников кооператива «Обский», вблизи поселка Барсово. «Руководство железной дороги потребовало снести все постройки, причем за счет собственников и без права на компенсацию, – рассказывает источник. – А учитывая, что большинство дачников живут здесь постоянно, по сути, им предлагали снести собственные дома. Впрочем, в свое время руководство СвЖД было благодарно дачникам. Первые наделы получали как раз сотрудники ЖД за особые заслуги перед организацией».

Власти Сургута сегодня готовы принять в муниципальную собственность и второе общежитие РЖД. Правда, для этого должны проявить инициативу и сами жильцы. «Только после их обращения передать здание на баланс города мы можем начать работу по этому вопросу», – добавил Вадим Кочетков. Возможно, окончательная судьба жильцов общежитий будет решена на следующей неделе. Уже в понедельник глава региона Наталья Комарова намерена встретиться с организаторами митинга.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

ОАО «РЖД» образовано 23 сентября 2003 года. Президент компании – Якунин Владимир Иванович. 81,35% в УК принадлежит правительству РФ. Уставный капитал компании на 09.09.2013 года – 887 709 216 000 рублей. Выручка от продаж на 30.09.2013 года – 1 022 263 млн рублей.

ОАО «РЖДстрой» – 100-процентная дочка ОАО «РЖД». Компания образована 19 января 2006 года. Генеральный директор – Тонин Олег Вильямсович. Уставный капитал компании на 14.07.2008 года – 9 933 153 000 рублей, выручка от продаж на 31.12.2012 года – 92 297,5 млн рублей. Вид деятельности – транспортное строительство.




Автор:  Ирина Неплюева




Написать комментарий

 
Имя*

Комментарий*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*: