Если вы стали свидетелями важного события, о котором должны знать все, или вы хотите сообщить о случаях несправедливости властей или общественных проблемах, которые, вы считаете, заслуживают внимания, вы всегда можете отправить свою новость в редакцию +7 (3462) 36-61-71 pravdaugra@list.ru


Опрос

Выборы завершились.А за кого голосовали вы 18 Марта 2018 на выборах президента РФ

Мы в социальных сетях









Если вы стали свидетелями важного события, о котором должны знать все, или вы хотите сообщить о случаях несправедливости властей или общественных проблемах, которые, вы считаете, заслуживают внимания, вы всегда можете отправить свою новость в редакцию

+7 (3462) 36-61-71 pravdaugra@mail.ru


Право беззакония

Право беззакония

19.01.2017

   Почти два года ведет неравную битву с представителями РЖД и служителями закона житель поселка Демьянка Юрий Зубарев. 

Все началось с того, что в одно прекрасное утро на территорию его участка прикатила специализированная техника, появились люди в спецовках, и закипела работа. Строители не мешкая, начали деловито вбивать сваи под фундамент будущего многоквартирного дома, не обращая внимания, что буквально в двух шагах от стройки находится жилое строение и там проживает семья.

Никаких гарантий

    Как выяснилось позже, земельный участок, на котором расположен дом семьи Зубаревых, В 2014 году приглянулся монополисту ОАО «РЖД». Администрация Уватского муниципального района, видимо, из соображений, что ссориться с РЖД – себе дороже, беспрекословно начала процедуру образования (формирования) участка для дальнейшего его передачи в аренду ОАО «РЖД» под строительство 65-квартирного жилого дома. Вся процедура – межевание, формирование, согласование, местоположения границ, проектирование была проведена чин-чинарем. При этом специалисты в упор не видели, что на участке расположено жилое строение, баня, что он огорожен. Да какой уж тут забор-шмабор, если администрация Уватского района не поставила в известность о факте передачи земельного участка в аренду РЖД, того кто проживает на нем. Чтобы выяснить, что за чудеса происходят в двух шагах от его дома, Зубарев обратился в Соровую сельскую администрацию. Именно эта администрация в 1997 году предоставила ему земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, площадью 0,01 га. (100 кв.м.) и для размещения жилого помещения некапитальной конструкции (железнодорожный вагон), с целью дальнейшего проживания в нем его семьи. Об этом свидетельствует и запись в похозяйственной книге от 01.01.1997 года. На севере подобное решение жилищного вопроса не в новинку – в эпоху освоения большой нефти, да и гораздо позже, подобные вагоны, вагончики, балки, бочки (ЦУБы) и прочие временные сооружения были довольно обыденным явлением. Впрочем, и сегодня многие северяне продолжают жить в этих приспособленных жилищах, обустраивая и утепляя их, кто во что горазд, в ожидании новоселья.  

  Таким же образом решил квартирный вопрос и Юрий Зубарев. Он пригнал на участок вагон, приделал к нему щитовой пристрой, обшил, поставил крышу, заселил свою семью и стал жить-поживать, до известных событий. Понимая, что его семья в одночасье может остаться без крыши над головой и вообще безо всяких гарантий, на получение нового жилья, Зубарев направился в Соровую сельскую администрацию, чтобы получить выписку из похозяйственной книги о наличии права на земельный участок. На основании этого документа Зубарев зарегистрировал право на участок и получил свидетельство от 25.05.2015года.  


Но как оказалось, данное свидетельство также не давало ему гарантий того, что посягательства РЖД на его право прекратятся. Как раз таки наоборот, все только начиналось.


Для кого закон не писан

Узнав о том, что Зубарев официально узаконил свое право на земельный участок, ОАО «РЖД» обратилось в суд с требованием обязать Зубарева освободить земельный участок путем сноса его построек и признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок. Опыта в сутяжничестве юристам акционерного общества не занимать, как и в уверенности, в том, что кто сильнее, тот и прав. И надо сказать, что в первой инстанции Уватского районного суда Тюменской области исковое заявление ОАО «РЖД» было удовлетворено. Но Зубарев решил идти до конца: приспособленный вагон – его единственное жилье, в котором в настоящее время проживает пять человек, в том числе малолетний ребенок 7-ми лет и больная пожилая мать. Он подает апелляцию в Тюменский областной суд, который в полном объеме отменяет решение Уватского районного суда.

  Отказывая в иске ОАО «РЖД», апелляционная инстанция указала в качестве одного из оснований своего отказа тот факт, что: «на момент разрешения возникшего спора основание регистрации права собственности ответчика (Зубарева) на земельный участок – выписка из похозяйственной книги, не оспорена, недействительной не признана, данных требований истцом не заявлялось. Признание недействительным права собственности ответчика при наличии неоспоренных документов, послуживших основанием для регистрации права, является грубым нарушением норм материального права. При этом, как следует из материалов дела и не оспаривается ответчиком, земельный участок был сформирован и передан истцу по договору аренды при наличии признаков, обременения правами третьих лиц (семьи Зубарева), в виде строения и ограждения».  

Как явствует из документа, материальные права Зубарева были грубо попраны, что впрочем, не помешало РЖД, продолжать гнуть свою линию. Строительство на его земельном участке продолжается, закон для руководства этой многонеуважаемого предприятия, видимо, не писан. Там, по старинке опираются на право сильного. И, пошла писать губерния! Представитель Юрия Зубарева Оксана Мирончук пишет обращения в Управление строительного надзора и прокуратуру Тюменской области, с просьбой проверить администрацию Уватского муниципального района на предмет незаконного формирования земельного участка, незаконной выдачи разрешения на строительство 65-квартирного дома и незаконную передачу земельного участка в аренду ОАО «РЖД». Так же были направлены обращения, которые содержали просьбу приостановить строительство многоквартирного дома, отозвать разрешение на строительство в связи с тем, что строительство ведется в опасной близости от жилого дома-вагона семьи Зубаревых. 

Проведенные проверки установили, что действительно была масса нарушений в части градостроительного кодекса, различных норм и правил противопожарного расстояния и прочая, прочая… Ну, теперь справедливость и закон восторжествуют, вздохнет облегченно читатель. Как бы не так! Надо знать, что представляют собой служители закона на местах: это непревзойденные мастера имитации бурной деятельности. Вот и в этот раз, они, как всегда, в своем амплуа, создали видимость энергичной работы, выдали кучу предписаний по выявленным нарушениям, составили уйму административных материалов, протоколы… и оштрафовали генерального подрядчика. А тот, ничтоже сумняшеся, продолжил строительство, не очень заботясь о том что, тем самым нарушает Градостроительный кодекс РФ ( ч.6 ст. 52). Гора родила мышь!

Между тем, это далеко не последние нарушения, которые были выявлены надзорным органом. Так, было установлено ненадлежащее ведение похозяйственных книг органом местного самоуправления, непринятие мер к обследованию подсобного хозяйства Зубарева и внесению достоверных данных, позволяющих идентифицировать хозяйство, в похозяйственную книгу.

На данных основаниях прокурором Уватского муниципального района было внесено представление в адрес главы Уватского муниципального района с требованием устранить следующие нарушения: а именно, незаконное образование земельного участка, его межевание без согласования со смежными пользователями, передача данного участка в аренду ОАО «РЖД». Документ датирован 06.09.2016года, на дворе – январь 2017, а в администрации Уватского района – конь не валялся! Пальцем никто не пошевелил в ответ на представление прокурора. Так обнаглели, что даже не стали создавать хотя бы видимость некоего действия. Впрочем, нет, нашли какого-то стрелочника и то ли устно пожурили, то ли объявили выговор. И все! Хочется спросить – что же это за прокуратура такая, если ее игнорирует районная администрация? Или же под крылом монополиста и моська сильна?

  Собака лает – локомотив идет  

На сегодняшний день да данному делу можно сказать одно – воз и ныне там. Никто и не вспоминает про незаконное образование земельного участка, его такое же незаконное межевание, действующую аренду, разрешение на строительство. Аренда действует, строительство продолжается, все хорошо прекрасная маркиза!

Вот только для семьи Зубарева подобный расклад смерти подобен. Риск оказаться на улице увеличивается с каждым днем. А потому 7 декабря 2016 года он обратился в суд с иском к администрации Уватского муниципального района и ОАО «РЖД» о признании сделки недействительной и применении последствий недействительной сделки. В своих требованиях он попросил суд признать незаконным Распоряжение администрации о предоставлении земельного участка в аренду ОАО «РЖД», признать договор аренды заключенный между администрацией и ОАО «РЖД» недействительным, расформировать границы арендованного земельного участка и признать разрешение на строительство 65-квартиного жилого дома недействительным.

- Дополнительно с данным иском было подано заявление об обеспечении иска, которое содержало просьбу наложить арест на регистрационные действия на принадлежащее ОАО «РЖД» имущество: объект строительства 65-квартирный жилой дом…, земельные участки под строительство и благоустройство территории, а также приостановить строительство объекта. Вообще мы писали огромное количество жалоб во все инстанции, был собран административный материал, при этом не одно нарушение не было устранено. Это какое-то изощренное издевательство! Есть Градостроительный кодекс, который гласит, что «лицо осуществляющее строительство обязано обеспечить устранение выявленных нарушений и не приступать к проведение работ до устранения выявленных недостатков». Органом осуществляющий контроль, является Государственное управление строительства Тюменской области. Пока управление не составит акт о полном устранении нарушений, генподрядчик не вправе приступать к работам. А что мы видим?! РЖД продолжает строительные работы, а нам в ответ идут пустые отписки, вроде тех, что собран административный материал и на этом вопрос закрыт, - рассказала официальный представитель Зубарева Оксана Мирончук.


Это непорядочно, господа!

В обоснование своей просьбы об обеспечительных мерах, Зубарев указал и подтвердил документально, что является собственником земельного участка, который находится в самом центре арендованного земельного участка ОАО «РЖД», предоставил заключение кадастрового инженера и схему расположения этих участков, т.е. подтвердил незаконное образование земельного участка под аренду для ОАО «РЖД», незаконное межевание (не подписано смежным пользователем Зубаревым), проектирование и передачу в аренду (приложил копию договора аренды заключенного между администрацией УМР и ОАО «РЖД», разрешение на строительство выданное ОАО «РЖД»).

Кроме этого, Зубарев указал (подтвердил документально) на проведенную проверку Главным Управлением строительства Тюменской области (по его жалобе), согласно которой было установлено, что противопожарное расстояние от строящегося здания жилого дома до существующих построек на земельном участке, выделенном под строительство, не соответствует СП 4.13130.2013 п.4.3., что в соответствии с ч.6 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ, обязывает лицо, осуществляющее строительство, обеспечить устранение выявленных нарушений и не приступать к продолжению работ до устранения выявленных недостатков.

В общем, пока суд да дело, РЖД, игнорируя всех и вся, продолжает строительство. Монополист, искушенный в таких делах, явно ведет к тому, что пока Зубарев бегает по судебным инстанциям, объект, под шумок, будет достроен и введен в эксплуатацию. А дальше все просто – оформление права собственности и передача квартир третьим лицам. И все это в совокупности, в итоге сделает невозможным исполнение решения суда. А пока семья вынуждена терпеть, что под окнами дома работает тяжелая техника, что в непосредственной близости от жилья складируются горючие строительные материалы, работает портальный кран, сварочные аппараты, болгарки. Все это Зубарев указал в своем иске, но странное дело, доводы и представленные документы показались суду неубедительными, и ему было отказано в обеспечительных мерах.

«Истцом заявлен спор относительно границ земельных участков (требование неимущественного характера), а не о принадлежности объектов, арест на которые он просит наложить. Кроме того, представленные с иском документы не содержат в себе сведений о том, что земельные участки, на которые истец просит наложить арест, принадлежат ОАО «РЖД»», - говорится в документе.

  Как пояснила Мирончук, определение об отказе в обеспечительных мерах Зубаревым обжаловано не было, т.к. это привело бы к затягиванию дела.  

- Хочу обратить внимание, что при рассмотрении иска, в первом же судебном заседании (27.12.2016г.) администрация Уватского муниципального района заявила встречные исковые требования к Зубареву и Соровой сельской администрации, о признании недействительными выписки из похозяйственной книги и постановления главы Соровой сельской администрации, признании недействительным права собственности на земельный участок Зубарева, истребовании земельного участка из чужого незаконного владения, освобождении земельного участка от самовольных построек. В качестве главного основания заявленных требований, администрация ссылается на разногласия в выписке из похозяйственной книги с самой книгой, отсутствие некоторых важных сведений в похозяйственных книгах и неверно указанный размер площади (в книге не указано, что участок предоставлялся для ведения личного подсобного хозяйства).

Получается, что представление прокурора Уватского муниципального района о ненадлежащем ведении похозяйственных книг и устранении данных недочетов, не просто игнорируется администрацией, а наоборот: не уточненные похозяйственные книги еще и используются в качестве самого важного доказательства встречного иска. Нонсенс! – комментирует ситуацию официальный представитель Зубарева Оксана Мирончук.

Впрочем, такое, мягко говоря, непорядочное поведение администрации уже ни кого не удивляет. Удивляет другое – бездействие и инертность прокурора Уватского района. Что это- страх перед руководством РЖД, или нечто хуже? Не хотелось бы так думать, но судя по тому, как монополисту многое сходит с рук, напрашивается определенный вывод. Ведь судя по выявленным нарушениям, спрашивать с РЖД надо по всей строгости закона. Тем более, что из-за этого падает имидж прокуратуры в глазах граждан. Если уж это надзорное ведомство не может заставить монополиста выполнять законные требования, то какой толк от этой прокуратуры?

                                                                        Работник ОАО "РЖД"    Евдокия Князева

   Данная статья написано на основании предоставленных в редакцию оригиналов и надлежащих копии документов,фотографии,видио и аудиозаписей показаний причастных к этому делу лиц,подтверждающие факты изложенные в этой статье.





Написать комментарий

 
Имя*

Комментарий*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*: